学生活动
2019年防灾系软件论坛圆满落幕
发布时间:2019-11-29        浏览次数:173

       2019年11月15日我系研究生会主办的“追本溯‘元’--探寻有限元的奥秘”软件论坛在土木楼B606成功举办。作为本系传统的学术活动,此次软件论坛的主题是系研会根据同学们在科研中的切实需要而议定的。同学们通过论坛相关活动对有限元法及相关软件拓展学习,可以合理高效地解决复杂工程问题,同时增强对学科和专业理解。同学积极参与,现场座无虚席。

论坛现场座无虚席

       此次软件论坛邀请到了教学经验丰富的周志光教授与郭小农教授担任主讲人,系总支书记卢文胜教授担任现场主持。周志光教授首先通过双孔隧道开挖过程分析、上海中心电涡流TMD的计算分析等ABAQUS在土木工程中的实例去讲解ABAQUS的应用;接着,讲解了ABAQUS的分析类型和分析过程与相应的学习方法;最后,详细地讲解了如何从实际问题中抽象出力学模型。郭小农教授先是通过自己参与到的实际工程项目,生动地介绍了ANSYS的具体应用;接着,分别通过力学的理论计算、ANSYS的模拟计算和CAD的画图测量这三种方式得到并分析同一题的结果,以此讲解有限元分析软件的原理;最后,介绍了ANSYS的常见问题与解决方法。

周志光教授授课现场

郭小农教授授课现场

       论坛现场学术交流气氛浓厚,同学们与周老师和郭老师热烈讨论了科研中遇到的问题和困惑。两位老师耐心细致地与同学们分析查摆问题,并提出解答与建议。

       一直以来,防灾系研会举办的软件论坛都是深受大家喜爱的活动之一,这不仅是因为活动越来越契合同学们在科研中的切实需求,也得益于老师们的专业讲解与同学们的积极参与,期待论坛越办越好!

与会人员合影

联系地址:上海市四平路1239号同济大学土木大楼B座  电话:021-65982666   传真:021-65982668  邮箱:ddms@tongji.edu.cn   邮编:200092

Copyright © 2018 同济大学土木工程学院结构防灾减灾工程系 沪ICP备08080808号

技术支持:维程互联