学生活动
防灾系“通元识微”软件论坛圆满落幕
发布时间:2021-11-30        浏览次数:12

11月29日,结构防灾减灾工程系研究生会主办的“通元识微”软件论坛圆满落幕

 

本次论坛有幸邀请到了防灾系党总支书记卢文胜老师担任主持人,主讲嘉宾为周志光老师和钱江老师。

 

周志光老师通过“上海中心TMD”的建模过程展示了ABAQUS软件在实际工程中的应用,并对软件的常用扩展功能做了详细介绍。随后,周老师以工字钢为例,细致讲解了如何从实际问题中抽象出力学模型,他强调,要根据研究目的和规模选择最合适的单元。最后,周志光老师介绍了ABAQUS软件不同的单元类型和材料模型,指导大家运用ABAQUS文档完成建模分析,解决实际问题。

钱江老师阐明了模型试验和数值模拟的工程意义,结合行业背景分析了ANSYS软件的显著优势和通用计算程序的必要性。随后,钱老师对上海环球金融中心、上海世博会中国国家馆等八个典型工程进行了剖析,全方位展现了ANSYS有限元模拟在实际工程中的运用价值。最后,钱老师从准备工作、方案确定、建模分析、常见误区等方面出发,围绕软件的入门方法和工程应用为同学们作了详细指导。

在问答环节,同学们根据老师们的分享与自己在科研中遇到的问题,积极请教,两位嘉宾老师细心聆听,针对同学们提出的ABAQUS和ANSYS软件全过程设计、网格无关性、隔震支座单元选取等问题给出了解答和建议,现场学术交流气氛浓厚,同学们受益匪浅。

 

 

活动现场图

工作人员与老师们合影

联系地址:上海市四平路1239号同济大学土木大楼B座  电话:021-65982666   传真:021-65982668  邮箱:ddms@tongji.edu.cn   邮编:200092

Copyright © 2018 同济大学土木工程学院结构防灾减灾工程系