学生活动
“智能建造与新型结构设计”博思论坛成功举办
发布时间:2021-12-23        浏览次数:10

1214日晚,结构防灾减灾工程系研究生会主办的博思论坛在土木楼A101成功举办。本次论坛围绕智能建造与新型结构设计这一主题展开,卢昱杰与鲁懿虬两位老师分别就智能建造、低损伤混凝土等研究热点问题进行了精彩分享。高水平的研究展示、细致的答疑解惑使得现场同学们兴致盎然、受益匪浅。


人工智能是当下的新兴研究领域,卢昱杰老师聚焦于人工智能与传统建筑领域的有机结合,向同学们介绍了许多人工智能技术的有效应用。开讲伊始,卢老师通过提问了解了同学们的兴趣点,之后着重介绍了人工智能在地产房企智能检测、建筑智能方案设计、结构参数化设计以及施工现场管理等领域的应用。地产、建筑、结构、施工,人工智能发展的红利已经渗透到了建筑业的各个领域。最后卢老师提出,土木的同学们要学会将自己的理论知识与人工智能相结合,让计算机从现阶段的表观学习深入到结构机理学习。卢老师的报告新颖有趣,提出的问题也引人深思。


鲁懿虬老师以他的科研经历为主线,向同学们介绍了低损伤混凝土结构的设计思路。传统的剪力墙或框架结构破坏后的修复过程复杂且耗时,很难大规模应用于实际地震灾害后重建。鲁老师向同学们介绍了自己科研阶段设计并经过试验验证的三种实现混凝土结构低损伤的方法:自复位剪力墙、配有抗剪钢筋与耗能器的开槽梁、柔性楼板以及隔离式墙板。最后,鲁老师向同学们展示了一个结合三种低损伤混凝土结构设计方法的框架结构足尺试验,验证了低损伤混凝土结构优秀的耗能和自复位特性,展示了低损伤混凝土结构广阔的应用前景。


报告结束后,同学们积极地向卢昱杰老师与鲁懿虬老师提问。人工智能算法的创新、土木行业的未来发展、新型结构的工程应用、非结构构件的抗震设计等问题,都是同学们十分关心的热点话题。两位老师也耐心细致地帮同学们分析问题并提出解答,现场学术交流气氛浓厚。


此次博思论坛拓宽了同学们的学术视野和研究思路,使得大家对土木工程防灾减灾中的智能建造、新型结构以及学科交叉理论及应用有了更为深刻地认识,必将有力推动未来学习、科研、探索与发展。



  





 


联系地址:上海市四平路1239号同济大学土木大楼B座  电话:021-65982666   传真:021-65982668  邮箱:ddms@tongji.edu.cn   邮编:200092

Copyright © 2018 同济大学土木工程学院结构防灾减灾工程系