学生活动
防灾系2020-2021学年第二期博思论坛圆满落幕
发布时间:2021-06-16        浏览次数:10

       为拓宽同学们的专业视野,聚焦行业前沿研究现状,结构防灾减灾工程系研究生会于2021年6月15日在土木楼A804成功举办了以“建筑科技与材料创新”为主题的博思论坛。此次博思论坛由建筑工程系卢昱杰老师和结构防灾减灾工程系江佳斐老师担任主讲人。

       江佳斐老师从沿海基础设施腐蚀和淡水及河砂资源匮乏两大问题为背景,向同学们介绍了海水海砂混凝土探索研究进展,重点分享了孔结构——压泵短期试验和长期浸泡试验方法,评价了海水海砂混凝土对和的耐腐蚀性,探讨了与传统钢筋混凝土相比强度正负增强效应的评估结果;期间,江老师以舟山市某海岛观赏亭的设计、建造过程为例,向同学们展示了海水海砂混凝土在实际工程中的探索与应用。

       卢昱杰老师根据我国建筑行业的现状、问题阻碍和近年来国家推行的相关政策,指出由传统重型建筑行业转向以人工智能为核心智能建造的必要性,并以“感知”“分析”和“决策”三个核心词阐述了智能建造的理念与思路;论坛上,卢老师还向同学们展示了Clue Insight、Ackcio和Dusty Robotics等已投入使用的智能建造工具。最后,卢老师鼓励同学们在平时的学习科研中要关注行业发展趋势,注重交叉学科的学习与运用,以适应大数据信息化时代发展,肩负起新时代青年学子的责任。

 

 

图1讲座现场

图2老师与同学们

       合影论坛中,同学们根据两位老师的讲解与自己在科研中遇到的问题,积极地与老师们交流探讨,现场学术气氛浓厚。此次博思论坛活动使同学们对专业前沿研究与行业未来发展趋势有了更明晰的认识,为其今后的科研道路和发展方向提供了新的思路。

联系地址:上海市四平路1239号同济大学土木大楼B座  电话:021-65982666   传真:021-65982668  邮箱:ddms@tongji.edu.cn   邮编:200092

Copyright © 2018 同济大学土木工程学院结构防灾减灾工程系