学生活动
2021年防灾系研究生新老生交流会顺利召开
发布时间:2021-09-05        浏览次数:10

       为帮助研究生新生尽早适应校园生活,合理规划个人的成长路线,结构防灾减灾工程系研究生会于9月4日晚在土木学院大楼A101举办了新老生交流会。此次交流上,刘逸坤、张浩然、申云璞和祁彦之四位同学分别就硕转博、校园生活、职业规划、出国留学等方面和新生们分享了经验。

图1新老生交流会现场

       首先,21级博士研究生刘逸坤结合学院政策、材料准备、转博心得、个人性格等方面的内容,向新生们系统地解答了什么是转博、如何转博以及什么样的人适合转博的问题。接着,被评为爱心资助工作者、筑梦空间工作者,并具有丰富支教经历的20级硕士研究生张浩然,向新生们分享了服务同学、服务人民、追逐梦想的宝贵经历,并鼓励学弟学妹们多参与志愿活动,为学校和社会建设添砖加瓦。曾担任同济大学研究生会主席团成员的2019级硕士研究生申云璞作为第三个分享交流者,向与会学生介绍了 “同行计划”、创立“破壁工作室”等一系列活动中积累的社会实践经历和学生工作经验,回答了如何深入思考个人特质和职业选择,并在二者之间找到平衡的问题。最后,2021年国家公派出国留学资格获得者2019级博士研究生祁彦之,为新生介绍了CSC的申请流程以及简历制作、导师选择等方面的细节,帮助有意向通过CSC出国留学的新生提前了解申请CSC的要求和所需准备的材料。

图2四位嘉宾交流发言

       四位同学在分享结束后分别同新生展开了进一步的交流,解答了同学们在知识学习、生活安排、未来择业等方面关心的问题。新生们在此次活动中收获满满,愿他们在接下来的学习生活中再接再厉,锤炼个人品格,增长学术素养,早日成才,报效祖国!

图3系研会成员与嘉宾合影留念

联系地址:上海市四平路1239号同济大学土木大楼B座  电话:021-65982666   传真:021-65982668  邮箱:ddms@tongji.edu.cn   邮编:200092

Copyright © 2018 同济大学土木工程学院结构防灾减灾工程系