热点新闻
上海韧性城市与智能防灾工程技术研究中心2022年度会议成功举办
发布时间:2022-12-20        浏览次数:16

12月19日,上海韧性城市与智能防灾工程技术研究中心2022年度会议在同济大学建筑设计研究院集团(有限公司)成功举办。来自同济大学、同济大学建筑设计研究院、上海建科集团股份有限公司、上海市消防救援总队等单位的近25位领导、专家和代表出席了本次会议。

同济大学科研管理部部长冯世进出席会议并代表校方领导致辞,向两年以来辛勤建设上海韧性城市与智能防灾工程技术研究中心的各位领导、专家与学者表示衷心的感谢。他表示,中心始终贯彻国家和上海的城市韧性与防灾发展战略,已逐步打造成为具有研发能力、设备和系统更新能力及为工程实践服务能力的创新平台。学校对其高度重视,科研管理部也将会持续为中心建设提供规划与资源支持。希望中心承前启后、接续奋斗,共同推动新时代防灾减灾事业的高质量发展。

同济大学建筑设计研究院工程技术研究院院长张峥代表共建单位致辞,重点强调了企业在引领创新驱动中发挥的核心作用。他表示,同济设计集团始终坚持科技引领设计总体思路,着力构建多层次、多领域、广覆盖的专项科技创新平台,在多项技术领域取得创新性突破,极大支撑了中心的科研成果并助力了中心的应用转化。

同济大学土木工程学院院长、工程中心主任周颖教授,代表中心向与会专家做了工程技术研究中心2022年度汇报。她指出,工程技术研究中心将紧密围绕十四五韧性城市建设任务,建设新一代智能防灾科技创新体系,打通科研成果转化与技术应用的“最后一公里”。汇报重点总结了过去一年中心在工程结构韧性体系功能恢复、多源智能感知技术与装备及城市建筑群智能防灾等研究方向的技术创新及其在工程项目上应用转化的标志性成果。

同济大学王伟教授受大会邀请做了题为《钢结构抗震韧性提升新技术及工程应用》的特邀报告,分享近年来其团队在可恢复功能钢结构新技术和新体系领域取得的科研进展。

会议期间,与会专家分别从各自专业视角和中心整体建设层面,就未来如何深入推进中心多学科交叉领域合作,深度加强与其他类型研发基地的协同联动,打造应对多灾种多灾害的韧性地图,推动科技创新成果转化落地,投入防灾救援的实例应用,集中宣传展示中心建设成果等议题积极建言献策。会议就多项具体的发展目标、合作事宜达成共识。

会议最后,工程中心技术委员会主任、中国工程院院士吕西林教授做了总结发言,为未来中心的聚焦工作提出多项建设性意见。他表示,工程中心应重点应对城市更新和气候变化等国家行动和时代命题,鼓励开展针对上海市的灾情险情调研,以工程中心作为韧性城市建设的重要技术支撑平台,促进研究成果向设计优化及应用转化,为实现上海市“十四五”规划的“安全韧性城市”贡献力量。