热点新闻
同济大学土木工程学院结构防灾减灾工程系2020级研究生迎新大会暨师生见面会顺利召开
发布时间:2020-09-08        浏览次数:14

       2020年9月7日上午,同济大学土木工程学院结构防灾减灾工程系2020级研究生迎新大会暨师生见面会在四平路校区土木大楼A101室召开。系领导、各教研室老师、辅导员、班主任和104名新生参加会议。中国工程院院士吕西林、追求卓越奖获得者杨剑华校友出席。

迎新师生见面会现场  

       会议由系党总支副书记程春兰主持。系主任周颖从我系历史发展、学科组成、机构设置、科学研究、教学情况和对外交流六个方面向同学们介绍了系基本情况,同时向同学们提出了爱国荣校、严谨治学的要求,期待同学们继承我系以理论研究为先导、试验研究为基础、工程应用为目标的光荣传统,在研究生生涯开启新起点、新征程。

系主任周颖致辞  

       系党总支书记卢文胜系统介绍了总支工作中党组织机构、主题教育、特色活动、三全育人和先进模范等五个方面的内容。针对研究生教育管理,他指出同学们应当把握学习成长要素、从小事做起;恪守规章法纪、预防网络诈骗。他期望同学们做到真实善良、健康快乐、综合发展、担当作为。


系党总支书记卢文胜致辞  

       系教学副主任陈清军分别详细介绍了硕士研究生、直接攻读博士学位研究生、学历教育博士研究生和工程博士研究生的培养方案,重点讲解了课程安排和学习要求。他祝愿同学们学业顺利,心想事成。

系副主任陈清军致辞  

       系副主任赵斌对各位同学表示了由衷的祝贺,期望同学们在科研和国际交流方面为防灾系做出贡献。他介绍了我系试验室的情况,期望同学们珍惜青春、努力奋斗,在未来的日子里共同分享成功的喜悦。

系副主任赵斌致辞  

       随后,中国工程院院士吕西林作为导师代表致辞。他向各位新同学的到来表示了热烈的欢迎,并向同学们提出了八点希望。一是深刻认识到诚信是为人之本,学习是成功之源;二是传承发扬同济土木的研究文化,传承、和谐、激情、理性;三是养成良好的工作、生活习惯和健全的心智,做到知识、能力、人格全面发展;四是做到遵纪守法,坚守诚信;五是杜绝攀比,崇尚竞争;六是做好论文选题,研究要有意义;七是做好学习研究,认真发表论文;八是处理好与导师的关系。

中国工程院院士吕西林致辞  

       接着,中南建筑设计院党委副书记、总经理、同济大学追求卓越奖获得者杨剑华作为校友代表致辞。在疫情爆发的最初阶段,作为雷神山医院项目设计总指挥长,她带领团队3天交付施工图、12天实现医院竣工使用,完成了近乎不可能完成的任务。杨剑华深情地表示,再次来到同济,仿佛回到了课堂,她向同学们讲述了当年学在同济、敬在同济、爱在同济、健在同济、乐在同济和吃在同济的难忘故事。她期望同学们成为一个个正直的、正派的人,在有限的时间内多做有意义的事,真正为土木工程事业、为祖国发展做出贡献。

杰出校友中南建筑设计院党委副书记、总经理杨剑华致辞  

       最后,2020级硕士研究生于溯源作为新生代表发言。他讲述了自己选择土木,选择防灾的心路历程。2008年,他因汶川大地震毅然决心选择土木工程防灾方向作为自己毕生奋斗的事业;2020年,他因同济人在新冠疫情救护设施建设工作中表现出的时代担当而更加坚定信念。他呼吁同学们一生都要做一名优秀的同济土木人,同济防灾人。

新生代表于溯源发言  

       衷心祝愿每一位学子在同济大学、在土木工程学院、在防灾系的每一天都过得有意义,期待着你们不断收获成长和进步!让我们同舟共济,共同书写更加精彩的未来华章!

联系地址:上海市四平路1239号同济大学土木大楼B座  电话:021-65982666   传真:021-65982668  邮箱:ddms@tongji.edu.cn   邮编:200092

Copyright © 2018 同济大学土木工程学院结构防灾减灾工程系 沪ICP备08080808号