热点新闻
《面向特大疫情灾情的智能医院快速建造对策研究》 项目启动会暨第一次工作会议顺利召开
发布时间:2021-01-21        浏览次数:408

2021120日,由同济大学吕西林院士主持的中国工程院院地合作咨询研究项目《面向特大疫情灾情的智能医院快速建造对策研究》项目启动会暨第一次工作会议在同济大学建筑设计研究院顺利召开。同济大学顾祥林副校长、童小华副校长、肖绪文院士、吕西林院士、上海市中国工程院院士咨询与学术活动中心顾锡新副主任、李静副部长、同济大学建筑设计研究院丁洁民大师、王健总裁、中南建筑设计院李霆大师、杨剑华总经理、复旦大学附属金山医院沈辉院长、以及来自项目承担单位同济大学附属东方医院、上海市肺科医院等参与人代表40余人通过线下-线上混合方式参加了本次会议。会议由同济大学副校长兼科研管理部部长童小华教授主持。

参会人员集体合影

会上,上海市中国工程院院士咨询与学术活动中心顾锡新副主任对《面向特大疫情灾情的智能医院快速建造对策研究》项目给予了高度评价,表达了上海市中国工程院院士咨询与学术活动中心对本项目顺利实现预期研究目标、形成对策咨询报告的希望与信心。同济大学顾祥林副校长代表项目承担单位表达了对参会领导及专家的感谢,表示学校将按照上海市中国工程院院士咨询与学术活动中心项目要求做好管理与保障工作,确保项目的顺利推进与完成质量。项目负责人吕西林院士对课题的研究背景及研究意义展开介绍,希望项目的完成能切实为上海市政府决策提供智库支持。

同济大学周颖教授代表项目组对本项目的研究背景、项目概况、课题划分、单位分工、进度安排及预期成果等做了详细汇报。与会专家根据项目的主要研究内容,从智能设计、智能建造、智能防灾、应急救援、智慧诊疗等方面开展了积极讨论和交流,提出了建设性意见和建议,明确了下一步研究方向。中南建筑设计院杨剑华总经理对雷神山医院的BIM应用做了详尽介绍,后续将进一步总结雷神山、火神山医院建造的经验,为本咨询项目实施提供技术标准及工程实践方面的建议。同济大学建筑设计研究院王健总裁总结了上海市公共卫生临床中心应急救治临时医疗用房项目建设的经验及思考,后续将就设计址、场地、设计年限问题开展研究。最后,吕西林院士对会议进行了总结,对各家项目承担单位前期的工作予以了肯定,通过交流明确了本项目聚焦问题及方向,希望大家同心协力,提出真正符合上海市、乃至国家战略的面向特大疫情灾情的智能医院快速建造对策。

顾锡新副主任发言              顾祥林副校长发言

吕西林院士发言               童小华副校长发言

王健总裁发言                 周颖教授发言

张其林教授发言                魏璐医生发言